La carie est la maladie de loin la plus fréquente. Mais comment ces fameux trous se forment-ils dans les dents ? La carie est tributaire de la réunion de trois facteurs : la plaque dentaire, le sucre et le temps.
Le sucre est l’ennemi principal des dents. Les bactéries qui prolifèrent dans la plaque dentaire le transforment par leur métabolisme en acides. Ces derniers attaquent la dent et rongent l’émail. Les trous typiques apparaissent. Lorsque les bactéries pénètrent jusque dans la dentine, elles irritent et infectent le nerf de la dent, ce qui peut provoquer des douleurs aiguës. C’est à partir de ce moment que nous « sentons » vraiment la carie : nous avons mal aux dents. Si la carie n’est toujours pas traitée, la dent meurt et les bactéries peuvent provoquer des maladies et des symptômes dans la mâchoire, mais aussi ailleurs dans le corps.
Mais ce n’est pas une fatalité : une bonne hygiène bucco-dentaire, une alimentation saine pour les dents, une fluoration et des contrôles réguliers chez le médecin-dentiste ou l’hygiéniste dentaire permettent de prévenir la carie de façon sûre.