La carie est la maladie de loin la plus fréquente. Mais comment ces fameux trous se forment-ils dans les dents ? La carie est tributaire de la réunion de trois facteurs : la plaque dentaire, le sucre et le temps.
Le sucre est l’ennemi principal des dents. Les bactéries qui prolifèrent dans la plaque dentaire le transforment en peu de temps en acide. Celui-ci attaque la dent et ronge l’émail. Les trous typiques apparaissent. Lorsque les bactéries pénètrent jusque dans la dentine, elles irritent le nerf de la dent. C’est à partir de ce moment que nous « sentons » vraiment la carie : nous avons mal aux dents. Si la carie n’est toujours pas traitée, ses bactéries peuvent passer dans le sang et provoquer des dommages dans d’autres parties du corps.
Mais ce n’est pas une fatalité : une bonne hygiène bucco-dentaire, une alimentation saine pour les dents, une fluoration et des contrôles réguliers chez le médecin-dentiste ou l’hygiéniste dentaire permettent de prévenir la carie de façon sûre.